厦门IOS培训
达内厦门iOS培训中心

0592-5903858

热门课程

各大企业常见的ios面试题之一

  • 时间:2018-05-31 14:59
  • 发布:厦门达内ios培训
  • 来源:企业面试题

经过本人最近的面试和对面试资料的一些汇总,准备记录这些面试题,以便ios开发工程师找工作复习之用,本人希望有面试经验的同学能和我同时完成这个模块,先出面试题,然后会放出答案。

1. 你使用过Objective-C的运行时编程(Runtime Programming)么?如果使用过,你用它做了什么?你还能记得你所使用的相关的头文件或者某些方法的名称吗?
答案:Objecitve-C的重要特性是Runtime(运行时),在#import <objc/runtime.h> 下能看到相关的方法,用过objc_getClass()和class_copyMethodList()获取过私有API;使用
objective-c
Method method1 = class_getInstanceMethod(cls, sel1);
Method method2 = class_getInstanceMethod(cls, sel2);
method_exchangeImplementations(method1, method2);
代码交换两个方法,在写unit test时使用到。

2. 你实现过多线程的Core Data么?NSPersistentStoreCoordinator,NSManagedObjectContext和NSManagedObject中的哪些需要在线程中创建或者传递?你是用什么样的策略来实现的?
答案:没实现过多线程的CoreData(待实践)

3. Core开头的系列的内容。是否使用过CoreAnimation和CoreGraphics。UI框架和CA,CG框架的联系是什么?分别用CA和CG做过些什么动画或者图像上的内容。(有需要的话还可以涉及Quartz的一些内容)
答案:UI框架的底层有CoreAnimation,CoreAnimation的底层有CoreGraphics。
UIKit |
———— |
Core Animation |
Core Graphics |
Graphics Hardware|
使用CA做过menu菜单的展开收起(太逊了)

4. 是否使用过CoreText或者CoreImage等?如果使用过,请谈谈你使用CoreText或者CoreImage的体验。
答案:CoreText可以解决复杂文字内容排版问题。CoreImage可以处理图片,为其添加各种效果。体验是很强大,挺复杂的。

5. NSNotification和KVO的区别和用法是什么?什么时候应该使用通知,什么时候应该使用KVO,它们的实现上有什么区别吗?如果用protocol和delegate(或者delegate的Array)来实现类似的功能可能吗?如果可能,会有什么潜在的问题?如果不能,为什么?(虽然protocol和delegate这种东西面试已经面烂了…)
答案:NSNotification是通知模式在iOS的实现,KVO的全称是键值观察(Key-value observing),其是基于KVC(key-value coding)的,KVC是一个通过属性名访问属性变量的机制。例如将Module层的变化,通知到多个Controller对象时,可以使用NSNotification;如果是只需要观察某个对象的某个属性,可以使用KVO。
对于委托模式,在设计模式中是对象适配器模式,其是delegate是指向某个对象的,这是一对一的关系,而在通知模式中,往往是一对多的关系。委托模式,从技术上可以现在改变delegate指向的对象,但不建议这样做,会让人迷惑,如果一个delegate对象不断改变,指向不同的对象。

6. 你用过NSOperationQueue么?如果用过或者了解的话,你为什么要使用NSOperationQueue,实现了什么?请描述它和GCD的区别和类似的地方(提示:可以从两者的实现机制和适用范围来描述)。
答案:使用NSOperationQueue用来管理子类化的NSOperation对象,控制其线程并发数目。GCD和NSOperation都可以实现对线程的管理,区别是 NSOperation和NSOperationQueue是多线程的面向对象抽象。项目中使用NSOperation的优点是NSOperation是对线程的高度抽象,在项目中使用它,会使项目的程序结构更好,子类化NSOperation的设计思路,是具有面向对象的优点(复用、封装),使得实现是多线程支持,而接口简单,建议在复杂项目中使用。
项目中使用GCD的优点是GCD本身非常简单、易用,对于不复杂的多线程操作,会节省代码量,而Block参数的使用,会是代码更为易读,建议在简单项目中使用。
更详细的答案见我的这篇文章

7. 既然提到GCD,那么问一下在使用GCD以及block时要注意些什么?它们两是一回事儿么?block在ARC中和传统的MRC中的行为和用法有没有什么区别,需要注意些什么?如何避免循环引用?
答案:使用block是要注意,若将block做函数参数时,需要把它放到最后,GCD是Grand Central Dispatch,是一个对线程开源类库,而Block是闭包,是能够读取其他函数内部变量的函数。更详细的答案见我的这篇文章

8. 您是否做过异步的网络处理和通讯方面的工作?如果有,能具体介绍一些实现策略么?
答案:使用NSOperation发送异步网络请求,使用NSOperationQueue管理线程数目及优先级,底层是用NSURLConnetion,详细可见开源框架[LWConnetion](https://github.com/xunyn/LWConnetionDemo)。

9. 对于Objective-C,你认为它最大的优点和最大的不足是什么?对于不足之处,现在有没有可用的方法绕过这些不足来实现需求。如果可以的话,你有没有考虑或者实践过重新实现OC的一些功能,如果有,具体会如何做?
答案:最大的优点是它的运行时特性,不足是没有命名空间,对于命名冲突,可以使用长命名法或特殊前缀解决,如果是引入的第三方库之间的命名冲突,可以使用link命令及flag解决冲突。

10. 你实现过一个框架或者库以供别人使用么?如果有,请谈一谈构建框架或者库时候的经验;如果没有,请设想和设计框架的public的API,并指出大概需要如何做、需要注意一些什么方面,来使别人容易地使用你的框架。
答案:抽象和封装,方便使用。首先是对问题有充分的了解,比如构建一个文件解压压缩框架,从使用者的角度出发,只需关注发送给框架一个解压请求,框架完成复杂文件的解压操作,并且在适当的时候通知给是哦难过者,如解压完成、解压出错等。在框架内部去构建对象的关系,通过抽象让其更为健壮、便于更改。其次是API的说明文档。

11.写一个NSString类的实现
答案:+ (id)initWithCString:(c*****t char *)nullTerminatedCString encoding:(NSStringEncoding)encoding;
+ (id) stringWithCString: (c*****t char*)nullTerminatedCString
encoding: (NSStringEncoding)encoding
{
NSString *obj;
obj = [self allocWithZone: NSDefaultMallocZone()];
obj = [obj initWithCString: nullTerminatedCString encoding: encoding];
return AUTORELEASE(obj);
}

12.static 关键字的作用:
答案:(1)函数体内 static 变量的作用范围为该函数体,不同于 auto 变量,该变量的内存只被分配一次,
因此其值在下次调用时仍维持上次的值;
(2)在模块内的 static 全局变量可以被模块内所用函数访问,但不能被模块外其它函数访问;
(3)在模块内的 static 函数只可被这一模块内的其它函数调用,这个函数的使用范围被限制在声明
它的模块内;
(4)在类中的 static 成员变量属于整个类所拥有,对类的所有对象只有一份拷贝;
(5)在类中的 static 成员函数属于整个类所拥有,这个函数不接收 this 指针,因而只能访问类的static 成员变量。

13.线程与进程的区别和联系?
答案:进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。
程和线程的主要差别在于它们是不同的操作系统资源管理方式。进程有独立的地址空间,一个进程崩溃后,在保护模式下不会对其它进程产生影响,而线程只是一个进程中的不同执行路径。线程有自己的堆栈和局部变量,但线程之间没有单独的地址空间,一个线程死掉就等于整个进程死掉,所以多进程的程序要比多线程的程序健壮,但在进程切换时,耗费资源较大,效率要差一些。但对于一些要求同时进行并且又要共享某些变量的并发操作,只能用线程,不能用进程。

14.堆和栈的区别?
答案:管理方式:对于栈来讲,是由编译器自动管理,无需我们手工控制;对于堆来说,释放工作由程序员控制,容易产生memory leak。
申请大小:
栈: 在Windows下,栈是向低地址扩展的数据结构,是一块连续的内存的区域。这句话的意思是栈顶的地址和栈的最大容量是系统预先规定好的,在 WINDOWS下,栈的大小是2M(也有的说是1M,总之是一个编译时就确定的常数),如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示overflow。因 此,能从栈获得的空间较小。
堆:堆是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域。这是由于系统是用链表来存储的空闲内存地址的,自然是不连续的,而链表的遍历方向是由低地址向高地址。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存。由此可见,堆获得的空间比较灵活,也比较大。
碎片问题:对于堆来讲,频繁的new/delete势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序效率降低。对于栈来讲,则不会存在这个问题,因为栈是先进后出的队列,他们是如此的一一对应,以至于永远都不可能有一个内存块从栈中间弹出
分配方式:堆都是动态分配的,没有静态分配的堆。栈有2种分配方式:静态分配和动态分配。静态分配是编译器完成的,比如局部变量的分配。动态分配由alloca函数进行分配,但是栈的动态分配和堆是不同的,他的动态分配是由编译器进行释放,无需我们手工实现。
分配效率:栈是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率比较高。堆则是C/C++函数库提供的,它的机制是很复杂的。

15.什么是键-值,键路径是什么?
答案:模型的性质是通过一个简单的键(通常是个字符串)来指定的。视图和控制器通过键来查找相应的属性值。在一个给定的实体中,同一个属性的所有值具有相同的数据类型。键-值编码技术用于进行这样的查找—它是一种间接访问对象属性的机制。
键路径是一个由用点作分隔符的键组成的字符串,用于指定一个连接在一起的对象性质序列。第一个键的
性质是由先前的性质决定的,接下来每个键的值也是相对于其前面的性质。键路径使您可以以独立于模型
实现的方式指定相关对象的性质。通过键路径,您可以指定对象图中的一个任意深度的路径,使其指向相
关对象的特定属性。

16.目标-动作机制
答案:目标是动作消息的接收者。一个控件,或者更为常见的是它的单元,以插座变量(参见”插座变量”部分)
的形式保有其动作消息的目标。
动作是控件发送给目标的消息,或者从目标的角度看,它是目标为了响应动作而实现的方法。
程序需要某些机制来进行事件和指令的翻译。这个机制就是目标-动作机制。

17.objc的内存管理
答案:如果您通过分配和初始化(比如[[MyClass alloc] init])的方式来创建对象,您就拥
有这个对象,需要负责该对象的释放。这个规则在使用NSObject的便利方法new 时也同样适用。
如果您拷贝一个对象,您也拥有拷贝得到的对象,需要负责该对象的释放。
如果您保持一个对象,您就部分拥有这个对象,需要在不再使用时释放该对象。
反过来,
如果您从其它对象那里接收到一个对象,则您不拥有该对象,也不应该释放它(这个规则有少数的例外,在参考文档中有显式的说明)。

18.自动释放池是什么,如何工作?
答案:当您向一个对象发送一个autorelease消息时,Cocoa就会将该对象的一个引用放入到最新的自动释放池。它仍然是个正当的对象,因此自动释放池定 义的作用域内的其它对象可以向它发送消息。当程序执行到作用域结束的位置时,自动释放池就会被释放,池中的所有对象也就被释放。
1)ojc-c 是 通过一种”referring counting”(引用计数)的方式来管理内存的, 对象在开始分配内存(alloc)的时候引用计数为一,以后每当碰到有copy,retain的时候引用计数都会加一, 每当碰到release和autorelease的时候引用计数就会减一,如果此对象的计数变为了0, 就会被系统销毁.
2)NSAutoreleasePool 就是用来做引用计数的管理工作的,这个东西一般不用你管的.
3)autorelease和release没什么区别,只是引用计数减一的时机不同而已,autorelease会在对象的使用真正结束的时候才做引用计数减一.

19.类工厂方法是什么
答案:类工厂方法的实现是为了向客户提供方便,它们将分配和初始化合在一个步骤中,返回被创建的对象,并
进行自动释放处理。这些方法的形式是+ (type)className…(其中 className不包括任何前缀)。
工厂方法可能不仅仅为了方便使用。它们不但可以将分配和初始化合在一起,还可以为初始化过程提供对
象的分配信息。
类工厂方法的另一个目的是使类(比如NSWorkspace)提供单件实例。虽然init…方法可以确认一
个类在每次程序运行过程只存在一个实例,但它需要首先分配一个“生的”实例,然后还必须释放该实例。
工厂方法则可以避免为可能没有用的对象盲目分配内存。

20.单件实例是什么
答案:Foundation 和 Application Kit 框架中的一些类只允许创建单件对象,即这些类在当前进程中的唯一实例。举例来说,NSFileManager 和NSWorkspace 类在使用时都是基于进程进行单件对象的实例化。当向这些类请求实例的时候,它们会向您传递单一实例的一个引用,如果该实例还不存在,则首先进行实例的分配 和初始化。单件对象充当控制中心的角色,负责指引或协调类的各种服务。如果类在概念上只有一个实例(比如
NSWorkspace),就应该产生一个单件实例,而不是多个实例;如果将来某一天可能有多个实例,您可
以使用单件实例机制,而不是工厂方法或函数。

21.动态绑定在运行时确定要调用的方法
答案:动态绑定将调用方法的确定也推迟到运行时。在编译时,方法的调用并不和代码绑定在一起,只有在消实发送出来之后,才确定被调用的代码。通过动态类型和动态绑 定技术,您的代码每次执行都可以得到不同的结果。运行时因子负责确定消息的接收者和被调用的方法。运行时的消息分发机制为动态绑定提供支持。当您向一个动 态类型确定了的对象发送消息时,运行环境系统会通过接收者的isa指针定位对象的类,并以此为起点确定被调用的方法,方法和消息是动态绑定的。而且,您不 必在Objective-C 代码中做任何工作,就可以自动获取动态绑定的好处。您在每次发送消息时,特别是当消息的接收者是动态类型已经确定的对象时,动态绑定就会例行而透明地发生。

22.obj-c的优缺点
答案:objc优点:
1) Cateogies
2) Posing
3) 动态识别
4) 指标计算
5)弹性讯息传递
6) 不是一个过度复杂的 C 衍生语言
7) Objective-C 与 C++ 可混合编程
缺点:
1) 不支援命名空间
2) 不支持运算符重载
3) 不支持多重继承
4) 使用动态运行时类型,所有的方法都是函数调用,所以很多编译时优化方法都用不到。(如内联函数等),性能低劣。

23.sprintf,strcpy,memcpy使用上有什么要注意的地方
答案:strcpy是一个字符串拷贝的函数,它的函数原型为strcpy(char *dst, c*****t char *src);
将 src开始的一段字符串拷贝到dst开始的内存中去,结束的标志符号为’\0’,由于拷贝的长度不是由我们自己控制的,所以这个字符串拷贝很容易出错。具 备字符串拷贝功能的函数有memcpy,这是一个内存拷贝函数,它的函数原型为memcpy(char *dst, c*****t char* src, unsigned int len);
将长度为len的一段内存,从src拷贝到dst中去,这个函数的长度可控。但是会有内存叠加的问题。
sprintf是格式化函数。将一段数据通过特定的格式,格式化到一个字符串缓冲区中去。sprintf格式化的函数的长度不可控,有可能格式化后的字符串会超出缓冲区的大小,造成溢出。

24.readwrite,readonly,assign,retain,copy,nonatomic属性的作用
答案:@property是一个属性访问声明,扩号内支持以下几个属性:
1,getter=getterName,setter=setterName,设置setter与getter的方法名
2,readwrite,readonly,设置可供访问级别
2,assign,setter方法直接赋值,不进行任何retain操作,为了解决原类型与环循引用问题
3,retain,setter方法对参数进行release旧值再retain新值,所有实现都是这个顺序(CC上有相关资料)
4,copy,setter方法进行Copy操作,与retain处理流程一样,先旧值release,再Copy出新的对象,retainCount为1。这是为了减少对上下文的依赖而引入的机制。
copy是在你不希望a和b共享一块内存时会使用到。a和b各自有自己的内存。
5,nonatomic,非原子性访问,不加同步,多线程并发访问会提高性能。注意,如果不加此属性,则默认是两个访问方法都为原子型事务访问。锁被加到所属对象实例级(我是这么理解的…)。
atomic和nonatomic用来决定编译器生成的getter和setter是否为原子操作。在多线程环境下,原子操作是必要的,否则有可能引起错 误的结果。加了atomic,setter函数会变成下面这样:

26什么时候用delegate,什么时候用Notification?
答案:delegate针对one-to-one关系,并且reciever可以返回值给sender,notification 可以针对one-to-one/many/none,reciever无法返回值给sender.所以,delegate用于sender希望接受到 reciever的某个功能反馈值,notification用于通知多个object某个事件。

27什么是KVC和KVO?
答:KVC(Key-Value-Coding)内部的实现:一个对象在调用setValue的时候,(1)首先根据方法名找到运行方法的时候所需要的环 境参数。(2)他会从自己isa指针结合环境参数,找到具体的方法实现的接口。(3)再直接查找得来的具体的方法实现。KVO(Key-Value- Observing):当观察者为一个对象的属性进行了注册,被观察对象的isa指针被修改的时候,isa指针就会指向一个中间类,而不是真实的类。所以 isa指针其实不需要指向实例对象真实的类。所以我们的程序最好不要依赖于isa指针。在调用类的方法的时候,最好要明确对象实例的类名

28 ViewController 的 loadView, viewDidLoad, viewDidUnload 分别是在什么时候调用的?
答案:在自定义ViewController的时候这几个函数里面应该做什么工作?答:viewDidLoad在view 从nib文件初始化时调用,loadView在controller的view为nil时调用。此方法在编程实现view时调用,view 控制器默认会注册memory warning notification,当view controller的任何view 没有用的时候,viewDidUnload会被调用,在这里实现将retain的view release,如果是retain的IBOutlet view 属性则不要在这里release,IBOutlet会负责release 。

29.”NSMutableString *”这个数据类型则是代表”NSMutableString”对象本身,这两者是有区别的。而NSString只是对象的指针而已。
答案:面向过程就是分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个依次调用就可以了。
面向对象是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。;

30.类别的作用
答案:类别主要有3个作用:
(1)将类的实现分散到多个不同文件或多个不同框架中。
(2)创建对私有方法的前向引用。
(3)向对象添加非正式协议。
类别的局限性
有两方面局限性:
(1)无法向类中添加新的实例变量,类别没有位置容纳实例变量。
(2)名称冲突,即当类别中的方法与原始类方法名称冲突时,类别具有更高的优先级。类别方法将完全取代初始方法从而无法再使用初始方法。
无法添加实例变量的局限可以使用字典对象解决

上一篇:都说iOS市场不行了,现在学还有前途吗?
下一篇: 整理2018年iOS面试题

2018最新iOS面试题精选总结

2018年最新iOS面试题及答案

整理2018年iOS面试题

各大企业常见的ios面试题之一

选择城市和中心
贵州省

广西省

海南省